Месячная страница Элиэзера ( май 2007 )

Предисловие
При открытии нашего семейного сайта было запланировано, что ежемесячно будет публиковаться на нём так называемая "месячная страница" - некая парафраза на недельную страницу в жизни религиозных евреев. Эта страница должна отражать какие-либо события в актуальной жизни или в её ретроспективах.
Майскую страницу я решил посвятить теме, которая часто возникает в моих разговорах с нашей русско-язычной публикой : наши отношения с другими этническими группами в Израиле.
Тема эта многолика, сложна и динамична. Начать дискутировать её – это намного больше чем "месячная страница" – этого вполне хватит на целую серию исследований и докторских диссертаций ( с противоречивыми выводами ). Ограничусь в этот раз только повторной публикацией редакторской статьи в беэр-шевском еженедельнике "Шева", которая увидела свет в далёком 1990 году накануне еврейского Нового Года. Не знаю, повлияет ли эта публикация на мнение читателей по данному вопрос. Я надеюсь, что эта статья по крайней мере предоставит вам ещё одну точку зрения и материал помыслить. Написана эта статья главным редактором "Шевы" в те годы моим знакомым религиозным евреем Шошаном
Хури – потомком известного северо-африканского раввина.

С наилучшими пожеланиями

Элиэзер

Бриллиант Альмоги
Дорогой читатель, Пятнадцать лет тому назад я руководил союзом студентов религиозного университета "Бар-Илан". В рамках этой деятельности мне вышло встретиться с тогдашним Генеральным Директором Еврейского Агентства ( "Сохнута" ) Йосефом Альмоги и обсуждать вместе с ним программу поощрения и увеличения репатриации, предложенную нашим союзом студентов. Одна фраза, сказанная Йосефом Альмоги, особенно запомнилась мне : "Репатриация подобна бриллианту – под каким углом не посмотри на неё всегда обнаружишь её блеск".
В течении последних месяцев – когда самая "горячая" тема в стране вообще и в Беэр-Шеве в частности это репатриация – я вспоминаю вновь и вновь эту фразу. И на прошлой неделе во время моей встречи с Меиром Шитритом, уполномоченным по финансам Еврейского Агентства, я снова вспомнил "бриллиант Альмоги". В эксклюзивном интервью "Шеве" Шитрит дал оценку, по которой население Беэр-Шевы в течении трёх лет удвоится и, среди прочего "это вызовет взлёт в экономике, торговле и промышленности и будет способствовать интеграции общества".
Сегодня можно подытожить, что у нас на глазах происходит великолепная метаморфоза.
Не надо владеть особо острым слухом, чтобы услышать со всех сторон размах крыльев истории. Потрясающее предвидение заселения Негева осуществляется у нас на глазах в удивительном темпе. Реальность превосходит самое богатое воображение.
В моих многочисленных встречах и беседах с местными жителями я часто слышу разговоры типа: "Эти русские "съедят"
нас . . . они не брезгают никакой работой . . . эти "твари" уничтожат все достижения сефардов за последнее десятилетие" . . .
И я отвечаю всем им следующим образом : если это "твари" – да премножатся у нас такие "твари" тысячами и десятками тысяч. "Негевские твари" . . .

Новые репатрианты, приезжающие массами к нам – все вместе и каждый в отдельности – это лучи света и отражённый блеск на гранях бриллианта Альмоги . . .

Весёлого праздника и мирной субботы!

Шошан Хури