"Месячная страница" по случаю еврейских осенних праздников

Предисловие
При открытии нашего семейного сайта – соединённого с сайтом "Другой Беэр-Шевы" - была запланирована "месячная страница" - парафраза на недельную страницу в жизни религиозных евреев. Начиная писать страницу, выходящую в Интернет во время еврейских осенних праздников ( Новый Год, Судный День, Праздник Кущей и праздник Принятия Торы ), мне было нетрудно выбрать наиболее актуальную тему : тему еврейских семейных традиций и празднеств.
С наилучшими пожеланиями
Элиэзер
Еврейские традиции и принципы в ассимилированной семье
Оглядываясь назад и перелистывая воображаемые страницы нашей семейной истории, я пытаюсь восстановить немногочисленные фрагменты жизни ассимилированных еврейских семей в царской России а затем в полностью атеистическом Советском Союзе. Мой прадед по линии моего покойного отца Исраэль Гриншпун однозначно не соблюдал еврейские традиции уже во второй половине XIX века. Как пришёл я к такому выводу ? Очень просто: мой прадед был маркитантом русского экспедиционного корпуса в Болгарии. В должности этой он служил и в битве под Шипкой. Где тут было соблюдать традиции, находить миньян для молитвы и добывать кошерную пищу. И всё же в самом присоединении к российской армии – хотя бы в качестве маркитанта – было осуществление старой и надёжной еврейской традиции рассеяния: только приняв все обязательства гражданина в стране твоей диаспоры ты приобретаешь возможность требовать свои права – включая права религиозные. Мой дед по линии моей мамы Лэйзер Меренфельд был абсолютно светским человеком - это подтвердили мне все, кто знал и помнил его. И тем не менее, живя где-то в двадцатых годах прошлого столетия в своём бессарабском местечке, он создал и возглавил комитет по сбору средств и учреждению местной синагоги в посёлке, где еврейская община составляла всего-то несколько десятков семей. Я не уверен, что дед посетил созданную по его инициативе синагогу хоть бы раз после торжественного внесения в неё свитков Торы. Но от него идёт наша семейная традиция – уважение к духовному наследию твоих собратьев ( и людей другой веры ) даже если жизнь твоя сложилась так, что ты лично далёк от этих традиций. Формулировку "Возлюби ближнего" в иудаизме я узнал лишь приехав в Израиль и начав изучение ( очень частичное ) Библии. Сущность же этого повеления я, наверное, понял в то утро, когда проснувшись и собираясь в школу обнаружил у нас на кухне спящего на раскладушке солдата. Это мой
отец – бывший фронтовик – подобрал его где-то зимней ночью, скорее всего лежащим на скамье у центральной автостанции в ожидании первого утреннего автобуса. А вот повиновение "Все сыны Израиля – одна коммуна"
( "כל ישראל חברים" ) я, вероятно, выучил у моей мамы. Я помню как в начале пятидесятых, в годы жизни нашей в посёлке Чадыр-Лунга на юге Молдовы, во входную дверь постучался пожилой невысокий человек. Он обратился к маме на идиш и рассказал, что сегодня утром освободился из заключения в лагере, который был на расстоянии нескольких километров от нас. Он шёл пешком, обут был в грязные сапоги и одет в ободранные штаны и ватник - и был он явно голоден. Последнее, что я помню из этого эпизода, это бывшего еврея-лагерника за столом на нашей кухне жадно поедающего обед, который был приготовлен – скорее всего - для папы. Отрезанные судьбой ( а точнее жестокой и бесчеловечной властью ) от наших духовных ценностей, от нашей истории и культуры мы – евреи-выходцы из бывшего Советского Союза – обречены были нашими правителями и всей их системой на духовное вырождение вдали от наших корней. Они просчитались.
Здоровья, успехов вам и приятных еврейских осенних праздников
Элиэзер